El municipio asturiano de Luarca se convierte esta semana en la capital del turismo rural.
Por desgracia, no es porque todas sus casas vayan a estar ocupadas. Lo será por
las charlas “Oportunidades,
estrategias y buenas prácticas de turismo rural responsable”. Comenzaron
ayer y tienen como objetivo reflotar el sector.
Y es que tal y como afirmaba en la apertura la Directora General de Desarrollo Rural,
Tomasa Arce, existen muchas plazas y poca oferta. Palabras con las que
recalcaba que los empresarios rurales deben aumentar su oferta para captar más
turistas.
Señalaba Arce que la oferta se había quedado anticuada.
Desayuno y cama es el resumen de lo que ofrecen la mayoría de las casas. Y el
turista ya busca algo más. Por eso señalaba que era hora de “abrirse” a otros
sectores y aumentar la oferta. Algunos de los ejemplos que ponía la Directora
General de Desarrollo Rural, eran el crecimiento del turismo activo y la importancia de épocas como la vendimia o la berrea.
Por ello, hablaba a los propietarios de casas rurales de la
posibilidad de ofrecer rutas guiadas por
bodegas o parques naturales. Y dada la época del año en la que nos
encontramos, una de las opciones más viables y que más llama la atención del
turista es ofertar la posibilidad de participar en jornadas micológicas. Y es que, recordamos, hace apenas una semana
que se abrió la temporada de recogida de setas.
Otra de las ponencias más aplaudidas fue la del Presidente de la Asociación Mallorca Rural,
Jaume Orell. Pedía a las casas rurales aprovechar las peculiaridades de su
entorno. Es decir, no cerrarse al turismo rural y ofertar guías por los
monumentos más cercanos, ya que, aseguraba, el turista rural no está cerrado a
otro tipo de turismo, algo que no ocurre, por ejemplo, con el turista de playa.
Por tanto, veremos en que desembocan estas charlas y que todas estas propuestas ayuden a crecer al
turismo rural.
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